Avec une maitrise des procédés de carbonisation depuis 1860, la société BORDET est positionnée sur le charbon de bois propre à usage barbecues : Produits certifié qualité NF Charbon de bois Process éprouvés : le charbon de bois ne dégage ni odeur ni fumée et ne produit pas de flamme, teneur en carbone fixe qui assure un pouvoir calorifique nettement supérieur à celui des produits concurrents, utilisation exclusive des bois feuillus en provenance de forêts locales Certifié Label PEFC (Pan-European Forest Certification) grâce à une gestion durable des bois carbonisés.
Son unité de carbonisation n’émet aucune fumée ou gaz nocif, via leur passage dans une chaudière, ces derniers sont incinérés : il en résulte un jus pyroligneux en partie réinjecté dans le process en tant que support de flamme. Les dirigeants de l’entreprise souhaitent aller encore plus avant dans leur démarche durable et innover en valorisant les sous-produits restants.
C’est sur cette problématique que c’est centrée la Prestation Mieux Manager l’Innovation conduite par le service EEN de la CCI Bourgogne Franche-Comté et qui a permis de :
- Aider l’entreprise à caractériser la problématique
- Etablir des mises en relation avec des centres techniques spécialisés pour obtenir des analyses physico-chimiques pertinentes
- Engager une veille technico-économique pour dégager des pistes de valorisation
- Prioriser les débouchés potentiels - Identifier de potentiels prospects.
Pour le responsable du site, cet accompagnement a permis « une connaissance plus approfondie » et « d’avancer plus rapidement ». La démarche a débouché sur une 1ère commande de jus bruts, et les dirigeants de l’entreprise étudient à présent « plusieurs projets d’extraction de molécules pour une commercialisation plus ciblée ».